SSブログ
お菓子・スイーツ ブログトップ
前の3件 | 次の3件

バナナをトッピングしたフレンチトースト [お菓子・スイーツ]

甘くほっくりしたバナナとフレンチトーストがマッチする

【 材料 】 (2人分)
・食パン(6枚切り)                2枚
・たまご                       2個 
・バナナ                     2本
・牛乳                      大さじ3
・プレーンヨーグルト             大さじ3
・シナモンシュガー               少々 
・バター                      10g 
・サラダ油                  小さじ2
・砂糖                      大さじ1
・はちみつ                   適量

1.たまご、牛乳、砂糖、シナモンシュガーを入れて混ぜ合わせる。バナナは1㎝程度の大きさにカットする。

2.食パンを4等分にカットし、1に浸す。

3.フライパンにバター、サラダ油を熱し、食パンを焼く。片面に焼き色がついたら、ひっくり返してさらに焼く。バナナをフライパンに入れて一緒に焼く。

4.器にパン、バナナを盛り、プレーンヨーグルトをかけてはちみつをかければ完成。

サラダやスープをつければ、充分ご飯としても食べられますよ。




かぼちゃのおだんご [お菓子・スイーツ]

かぼちゃをだんごにしてみました。おやつに味噌汁の具にしても美味しく食べられます。

【 材料 】 (12個分)
・かぼちゃ                        300g
・塩                       小さじ1/4
・かたくり粉                    大さじ4
・牛乳                       大さじ1
・水                        大さじ2
・シナモンシュガー                    少々
・揚げ油                         適量

1.かぼちゃをラップでくるみ、レンジで7~8分竹串ですっと通るまで加熱する。加熱したかぼちゃの皮を所々むいて8つくらいにカットする。

2.塩を加えてざっとつぶして、かたくり粉を加えさらに潰して牛乳、水を少しずつ加えて生地を滑らかに耳たぶくらいの柔らかさにする。

3.12等分し、団子状に丸めて中央を少しくぼませておく。

4.170℃の油で表面がこんがりするまで揚げたら完成。

以前紹介したじゃがいものチーズもちのアレンジです。半分はそのまま、もう半分はシナモンシュガーをかけて食べてみてください。冷凍可能なのでストックしておいても便利です。
>>>もちっとじゃがいもチーズもち

もちっとじゃがいもチーズもち [お菓子・スイーツ]

じゃがいももちの中にチーズを混ぜ込みました。

【 材料 】 (2人分)
・じゃがいも                2個
・塩                小さじ1/4 
・片栗粉               大さじ4
・水                 大さじ2
・バター                  10g
・とろけるチーズ              20g

・砂糖                大さじ2
・しょう油              大さじ2
・酒                 小さじ1            
・みりん               小さじ1
・水                 大さじ1

1.じゃがいもを洗い、ラップでくるみレンジで5分ほど加熱してから6~8個にカットする。

2.鍋にじゃがいもを入れ、水を入れ(分量外)、水分を飛ばしながらこふきいもにして火を止める。

3.塩を加えて潰したら、片栗粉を加えてさらに潰して、水を少しずつ加えながら生地をなめらかに耳たぶくらいの硬さにする。

4.12等分し、団子状に丸めて中央を少しくぼませてそこにとろけるチーズを入れとじる。

5.フライパンにバターをとかして、中火で焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で5分程度焼く。

6.鍋に砂糖、しょう油、酒、みりん、水を入れて、ひと煮立ちさせたらじゃがいももちにかけて完成。

団子にした状態で冷凍することが出来るのでストックしておくのもいいと思います。
前の3件 | 次の3件 お菓子・スイーツ ブログトップ
広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。