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トマトを使ったスープスパゲティ [麺類]

シンプルな味付けで楽しめるトマトのスープスパゲティです。

【材料】 (2人分) 
・スパゲティ                           160g
・トマト                           2個
・ベーコン                             2枚
・玉ねぎ                           1個
・ニンニク                           1かけ
・キャベツ                          3枚
・オリーブオイル                     大さじ2
・水                            400㏄
・コンソメ(顆粒)                    大さじ1
・塩、こしょう                        少々
・パルメザンチーズ                       適量

1.キャベツとトマトのへたを取りざく切りにし、玉ねぎとニンニクは薄切り、ベーコンは1cm幅にカットする。

2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらベーコンと玉ねぎ、キャベツとトマトを入れてざっと炒め、水とコンソメを加える。

3.スパゲティを半分に追って入れ、蓋をして5~6分煮る。塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パルメザンチーズをふったら完成。

野菜のうまみの出たスープになっているので美味しいですよ。

盛岡名物のじゃじゃめん [麺類]

先日、旅行先の盛岡の食堂で食べたじゃじゃめん。美味しかったので作ってみました。


【 材料 】 (2人分)
・冷凍うどん                         2玉
・とりひき肉                        50g
・酒                          大さじ2
・すりごま                        大さじ2
・きゅうり                         1/2本
・しょうが                          10g
・万能ねぎ                          5本

・みそ                          大さじ2
・だし                          大さじ2
・砂糖                          小さじ1
・みりん                         小さじ1
・しょうが                          5g
・ラー油                           適量

1.きゅうりは細くカットし、薬味のショウガはすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。

2.小鍋にひき肉と酒を入れほぐす。中火で入り煮にし、色が変わったら、みそ、だし、砂糖、みりん、しょうがを混ぜる。沸騰後、混ぜながら2分煮て火を止めごまを混ぜる。

3.うどんを表示どおりにゆで、器に盛る。きゅうり、万能ねぎをのせ、2をかけたら好みでラー油をかけて完成。

我流で作ったので盛岡風じゃじゃめんですが、中々うまく作れたと思います。

パリパリそうめん [麺類]

パリパリに焼いた食感の良いそうめんです。

【 材料 】 (2人分)
・そうめん                 2束
・豚バラ肉                 150g     
・万能ねぎ                1/4束
・ちりめんじゃこ              1個
調味液
・酒                 大さじ1/2
・しょう油              大さじ1/2

1.ねぎを小口切りにし、豚バラ肉は3cm程度にカットする。

2.フライパンに豚バラ肉とちりめんじゃこをごま油で炒めて、いったん取り出す。

3.そうめんを硬めに茹でる。ざるにあげ、水けを切る。フライパンにごま油を入れ、全体に広げていれ、焼き色がつくまで置いておき、焼き色がついたらひっくり返して焼く。

4.豚バラ肉とじゃこを混ぜて調味料を加えてねぎを散らしたら完成。

奄美大島に郷土料理として似たものがあるそうです。冷蔵庫の残っている野菜を入れれば更に美味しく出来ます。

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