SSブログ

シンプルで美味しいめんたいこスパゲティ [麺類]

定番のめんたいこを使ったパスタ。簡単に作れるので、時間のない時にはぴったりです。

【 材料 】 (2人前)
・パスタ                       160g
・辛子明太子                     50g
・大葉                        5枚
・オリーブオイル                 大さじ1
・バター                       10g
・もみのり                      適量

1.辛子明太子に切り込みを入れ、包丁の腹でで明太子の中身をしごきだす。

2.中身を取り出したら、大きめのボールに入れ、オリーブオイルを加えて混ぜる。大葉は水洗いして、千切りにしておく。

3.パスタを規定時間茹でて湯きりし、明太子の入ったボールに入れ、バターも追加しあえる。

4.器に盛り、大葉をのせてもみのりをふりかければ完成。

お醤油を数滴たらすだけで味の変化が楽しめるので、お好みでどうぞ。

シンプルなナポリタン [麺類]

ケチャップたっぷりの懐かしい味のするシンプルなナポリタンです。

【 材料 】 (2人分)
・パスタ(太め)                   160g
・ウインター                     5本
・マッシュルーム                   3個
・玉ねぎ                       50g
・ピーマン                      1個
・バター                        10g
・サラダ油                    大さじ1

・ケチャップ                    大さじ5
・粉チーズ                     大さじ2
・塩、こしょう                     少々

1.パスタを表示より1分程度短い時間で茹でて少し硬めに茹でる。湯から上げて冷水で洗う。

2.ウインナーを斜め薄切りにし、マッシュルームと玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにそれぞれカットする。

3.フライパンにサラダ油とバターを入れて溶かし、2の食材を炒めて大さじ4のケチャップで味をつける。

4.パスタを加えて炒め、塩、こしょうと大さじ1のケチャップで味を調える。最後に粉チーズをふったら完成。

お好みで半熟卵をトッピングしても美味しいですよ。

イカ焼きをのせた焼きうどん [麺類]

関西名物のイカ焼きをのせたボリューム感のある焼きうどんです。

【 材料 】 (2人分)
・イカげそ                     40g
・卵                          2個
・小麦粉                      80g
・水                        180cc
・濃口醤油                   小さじ2
・かつおだしの素                小さじ1
・牛乳                     小さじ1

・玉ねぎ                     1/2個
・豚バラ肉                    200g
・青ネギ                      3本
・うどん                      2玉
・すき焼きのタレ                80cc 
・ガーリックパウダー                少々
・塩、こしょう                   少々


1.小麦粉、水、醤油、かつおだしの素を入れてよくかき混ぜる。

2.フライパンでイカを軽く両面を焼き、一旦だす。小麦粉など混ぜたところに、イカと玉子、牛乳を混ぜてよくかき混ぜる。

3.フライパンに流し入れ、30秒ほど焼いたら、ひっくり返して焼いたら皿に置いておく。

4.フライパンに3㎝幅に切った豚バラ肉と薄切りにした玉ねぎを炒めて塩、こしょうで味付けをする。

5.うどんを加えて、少量の水を入れてほぐし、すき焼きのタレを入れてガーリックパウダーを入れる。

6.皿に焼きうどんを盛り、イカ焼きをのせてイカ焼きにお好みでソースとマヨネーズをかければ完成。

どちらも単品で食べても美味しいのですが、がっつり食べたい時におススメです。

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。