SSブログ

トマトと冷しゃぶおろし [一品]

豚の冷しゃぶをトマトとおろしでさっぱりと仕上げました。

【 材料 】 (2人分)
・トマト                                       1個
・豚バラ薄切り肉                                 200g
・大葉                                    3枚
・大根                                   1/6本
・ポン酢                                  適量

1.トマトはへたを取り、輪切りにカットする。大根は皮をむき、すりおろし、大葉は千切りにしておく。

2.豚肉は熱湯で茹でて冷水にさらして水気を切って大根おろしと合わせておく。

3.皿にトマトを並べ2の豚肉をのせて大葉を散らしてポン酢をかけたら完成。

レモンの絞り汁や一味唐辛子を加えても美味しく食べられます。




ジャーマンポテト [一品]

簡単に作れるジャーマンポテトです。

【 材料 】 (2人分)
・じゃがいも                                      3個
・インゲン                                       2本
・にんにく                                  1かけ
・たまねぎ                                  1/2個
・ベーコン                                   3枚
・オリーブオイル                              小さじ1
味付け調味料
・粒マスタード                                 大さじ1 
・レモンの絞り汁                                  大さじ1
・塩、黒こしょう                             少々

1.じゃがいもは洗って皮付きのままポリ袋に入れて電子レンジ(500W)で15分加熱し、熱いまま皮をむいて乱切りにする。

2.いんげんは塩を加えた熱湯で軽く茹で斜め切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルを熱して刻んだにんにくを炒め、香りが出たらくし切りにしたたまねぎと短冊にカットしたベーコン、1のじゃがいも、2のいんげんと順に炒めて味付け調味料の原料を混ぜた物で味をつけたら完成。

ジャーマンポテトはやはりビールと一緒にいきたいですね。




帆立とわかめの煮物 [一品]

帆立とキャベツ、わかめを軽く煮てみました。

【 材料 】 (2人分)
・ゆで帆立                               100g
・キャベツ                               3枚
・わかめ                               40g
調味出汁
・出汁                              150cc
・酒、みりん                        大さじ1/2
・しょう油                          小さじ2
・塩                              少々

1.帆立は半分にカットし、キャベツ、わかめはざく切りにしておく。

2.鍋に調味出汁を煮たてて1を入れてさっと煮る。器に盛れば完成。

直ぐに出来るので1品増やしたい時にとても便利です。




広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。