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万能しょう油

色々なつけダレに使える万能しょう油です。

【 材料 】 (2人分)
・ニラ                      1/2束
・万能ねぎ                     6本 
・薄口しょう油                 120㏄
・濃口しょう油                   120㏄
・水                     20cc 
・かつおだし(粉末)              少々 
・みりん                     50㏄ 
・一味唐辛子                  少々
・ごま油                   小さじ1

1.鍋に水とかつおだしの粉末を入れ、沸かして冷ましておく。

2.ニラと万能ねぎを洗い、ニラは千切り、ネギは小口切りにする。

3.ボールにニラとねぎを入れ、調味料と冷ましただしを入れ軽く混ぜ、40分ほどおいたら完成。

そうめんやうどん、冷奴に湯豆腐など様々な料理に使えるのでよいですよ。

シンプルで美味しい豚キムチ [一品]

キムチが酸っぱくなった時におススメな豚キムチです。

【 材料 】 (2人分)
・豚バラ肉                 120g
・しめじ                 1/2個
・たまご                  2個 
・白菜キムチ               100g
・長ねぎ                  1本
・しょう油                  少々
・ごま油                  大さじ1

1.豚バラ肉を2センチ幅くらいにカットし、長ねぎは千切りにしておく。しめじは石づきをとってほぐしておく。

2.フライパンにごま油を熱して豚バラとしめじを炒める。色が変わったらしょう油を入れ、白菜キムチを加える。

3.キムチを入れて混ぜたら、長ねぎを加えてさらに炒め、溶き卵を流しいれてざっと混ぜたら、火を止めて器に盛ったら完成。

キムチの古漬けは発酵して酸っぱくなるので、他の具材と火を入れると旨みを移しつつ酸っぱさが減るのでいいですよ。


手軽で簡単な牛しゃぶの野菜まき [一品]

簡単に野菜がたっぷり食べられる牛しゃぶです。

【 材料 】 (2人分)
・牛ロース肉                        8枚
・パプリカ                       1個
・セロリ                       1/4本
・にんじん                      1/4本
・きゅうり                      1/2本
・三つ葉                         少々
・塩                             少々
・ごま油                         少々

(タレ)
・水                        大さじ3
・しょう油                     大さじ3
・ごま油                       大さじ1/2
・ラー油                      小さじ1
・酢                        大さじ1
・にんにく(チューブ)               小さじ1
・砂糖                      大さじ1/2
・豆板醤                     小さじ1/2

1.にんじんはさっと湯がき、細切りにしたパプリカ、セロリ、にんじん、きゅうり、ざく切りにした三つ葉を塩とごま油で混ぜておく。

2.タレの材料を混ぜ合わせておく。

3.鍋に沸かしたお湯の中に、さし水をして温度を下げて牛ロース肉を1枚ずつ入れ、火を通していく。

4.牛ロース肉を水にくぐらせ冷まし、水けをクッキングペーパーで拭き取る。

5.野菜を牛ロース肉で巻き、タレを添えたら完成。

牛ロース肉は氷水で冷ますと固くなるので水にしてください。辛いのが苦手な方はタレの豆板醬を抜いてください。




しめさばの炙り飯 [ご飯もの]

市販のサバを炙り、風味をプラスしてみました。

【 材料 】 (2人前)
・ご飯                        300g
・しめさば(市販されているもの)           100g
・白ゴマ                       大さじ1
・大葉                        5枚
・ガリ(生姜の甘酢漬け)                30g
・しょう油                      小さじ1

1.大葉とガリを千切りにしておく。白ゴマはフライパンで軽く炒る。

2.ご飯にガリと白ゴマを混ぜあわえる。

3.しめさばを5ミリ程度のそぎ切りにして、フライパンで軽く焦げ目がつくように両面を焼く。

4.ご飯のしめさば、大葉(半分)を混ぜ、しょう油をたらす。

5.器に盛り、残りの大葉をのせたら完成。

炙ったゴマとしめさばの香りが楽しめるて、ガリと大葉があっさりと食べさせてくれます。少し多めに作っておにぎりにするのもいいですよ。

豚バラの角煮 [小鉢]

豚バラ肉を角煮にしてみました。ちょっぴりカレー風味になっていてご飯が進みやすいです。

【 材料 】 
・豚バラ肉                    350g
・酒                        50㏄
・砂糖                     大さじ1/2
・みりん                    大さじ3
・しょう油                   大さじ3
・しょうが(すりおろし)               15g
・カレー粉                   小さじ1

1.豚バラ肉を5ミリ程度の厚さで3cm程度にカットする。鍋に入れて、肉が水に浸かるくらい加えて強火にかける。煮立ったらお湯を捨て、鍋と肉を軽く洗う。

2.鍋に肉を戻して、酒、砂糖、みりん、しょう油、しょうが、カレー粉を加えて強火にかける。沸騰させたら、弱火にして蓋をずらしてのせて、たまに混ぜて10~15分程度煮る。

3.蓋を取り汁気が少なくなれば完成。

冷凍ストックしておくとラーメンに入れたり、チャーハンを作るときに入れるように出来るので使い勝手が良いです。
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