SSブログ

キャベツの浅漬け [小鉢]

キャベツを浅漬けにしてみました。

【材料】 (2人分) 
・キャベツ                              3枚
・塩                          小さじ1/2
・酢                          1/4カップ
・唐辛子                              1本

1.耐熱ガラスにキャベツの芯をとり、手でちぎって入れる。

2.キャベツに塩、酢、輪切りにした唐辛子を入れて混ぜ、ラップをしてレンジで2分程度加熱して、冷やせば完成。

スピードメニューなのでとりあえずの一品にどうぞ。



明太子と豆腐サラダ [サラダ]

明太子と豆腐のサラダです。

【材料】 (2人分) 
・豆腐                                1丁
・明太子                          50g
・レタス                          5枚
・酢                             大さじ1
・サラダ油                          大さじ1
・豆板醤                           小さじ1
・しょう油                           少々

1.タラコの薄皮を除いて、中身を包丁の腹でこそぎとってボールに移します。酢、サラダ油、豆板醬の順に加えて混ぜ、最後にしょう油で風味付けをする。

2.豆腐を手で一口大の大きさにちぎり、1を混ぜ合わせて器にレタスをしいてから盛れば完成。

スピードメニューなのでとりあえずの一品確保するのに良いですよ。




シンプルなレタスチャーハン [ご飯もの]

シンプルなレタスチャーハンです。

【材料】 (2人分) 
・ご飯                                 茶わん2杯
・ちりめんじゃこ                            30g
・たまご                                    3個
・レタス                                6枚
・長ねぎ                                  1本
・サラダ油                           大さじ1
・ごま油                              大さじ1
・塩こしょう                               少々
・しょう油                           小さじ2

1.冷凍ご飯ならレンジで温めておく。たまごは割って塩こしょうを入れ混ぜておく。

2.レタスは食べやすい大きさにちぎっておき、長ねぎは粗めのみじん切りにカットする。

3.フライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこをカリカリに炒めて取り出す。

4.空いたフライパンにサラダ油を入れ、溶き卵を入れて軽くまぜ、半熟のうちにご飯を加えて全体を炒める。カリカリに炒めたじゃこと長ねぎを入れさらに炒め、しょう油を入れて全体を炒め合わせる。

5.レタスを加え、3回返したら器に盛って完成。

パラパラに出来ないという方はたまごを炒める前にご飯と絡めてから炒めるとパラパラにしやすいです。



キノコと豆腐のホイル焼き [一品]

豆腐をアルミホイルに巻いて焼いてみました。

【材料】 (2人分) 
・豆腐                                  1丁
・しいたけ                               4つ
・エリンギ                             4つ
・ツナ缶                                   1/2缶
・しょう油                          大さじ1
・みりん                             小さじ1
・サラダ油                             少々
・酒                             小さじ2
・ゆず                             適量
・塩                            1つまみ

1.豆腐を4つにカットする。しいたけは縦2つにし、エリンギは食べやすい大きさに割く。しょう油とみりんを混ぜて半分をしいたけ、エリンギにかける。

2.アルミホイルにサラダ油を塗り(2つ)、豆腐とキノコ、油切りをしたツナをのせる。塩としょう油とみりんの残りを豆腐にかけて、酒をふりアルミ箔を閉じる。

3.フライパン(弱火で蓋をする)かオーブントースターで7、8分加熱し、最後にゆずを添えたら完成。

ホイルの蒸し焼きにするので、素材の旨みが充分に感じられます。



ハッシュドビーフ [ご飯もの]

簡単に作れるハッシュドビーフを紹介します。

【材料】 (2人分) 
・ごはん(1人前)                            200g 
・バター                               大さじ1
・たまねぎ                             1個
・牛肉(切り落し)                               200g
・トマト                             1/2個
・しめじ                              1パック
・固形スープ                            1/2個
・赤ワイン                           大さじ1
・ウスターソース                        大さじ1/2
・塩、こしょう                           適量
・ケチャップ                           大さじ4

1.フライパンにバターを熱し、みじん切りにしたたまねぎを炒め、しんなりとしたら牛肉、石づきをとって小房にわけたしめじ、食べやすい大きさにカットしたトマトを炒める。

2.炒めたら固形スープを砕いたものと赤ワインを加えて軽く混ぜ、塩こしょう、ウスターソース、ケチャップを入れ、味を調える。

3.皿にご飯を盛り、2をかけたら完成。

トマトの酸味がアクセントになるのでお試しください。




カラフル納豆丼 [ご飯もの]

納豆を使った丼にしてみました。

【材料】 (2人分) 
・ごはん                              茶碗2杯
・鶏ささみ                               1片
・ねぎ                             1本
・きゅうり                               大さじ1
・塩水                     塩小さじ1:水200cc
・コーン(缶)                         小さじ1
・納豆                             1パック
・からし                             適量
・しょう油                            少々


1.ささみを茹で、手で食べやすい大きさに割く。ねぎは小口切りにカットしておく。

2.きゅうりを薄い輪切りにカットし、塩水に10分程度つけてからかために絞る。

3.コーンは水気を切って納豆は包丁でざっと叩いて刻む。

4.ボールに上記材料を入れ、しょう油で和える。器にご飯を盛り、和えた材料を掛ければ完成。

納豆が苦手な方はからしを少し多めに入れて臭みを消せば食べやすくなります。



タグ:納豆 コーン
広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。