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いわしの梅煮 [一品]

いわしを梅干しで煮ました。

【 材料 】 (2人分)
・いわし                             4尾
・昆布                               適量 
・梅干し                             1個
・大葉                              3枚
・水                                 200㏄
・酒                               50㏄
・酢                             大さじ1
・砂糖                            大さじ2
・しょう油                          小さじ3
・みりん                           大さじ1
・しょうが(チューブ)                     少々

1.いわしの頭と尾を切り落して内臓を除いて、よく水洗いをする。水気をふき取り、1尾を半分にカットする。大葉は千切りにしておく。

2.鍋の底に昆布をしき、1のいわしを重ならないように並べて、水、酒、酢を入れて火にかける。

3.煮立ったらアクを除いて、落し蓋をし、煮汁が1/3程度になるまで煮る。減ったら、砂糖、しょうがを加えて10分ほどさらに煮る。最後に梅干しをちぎって入れ、しょう油を加えて20分ほど弱火で煮る。

4.器に盛って煮汁をたっぷり入れ、大葉をこんもり盛ったら完成。



辛子高菜と豆腐の炒め物 [一品]

高菜と豆腐を唐辛子で炒めてみました。

【 材料 】 (2人分)
・木綿豆腐                            1丁
・高菜漬け                           100g 
・赤唐辛子                           1本
・小麦粉                            小さじ1
・ごま油                          大さじ2
・砂糖                            少さじ1/2
・しょう油                          小さじ1/4  
・柚子胡椒                          少々

1.小麦粉を入れたバットの中に、豆腐を手で一口大にちぎったものを入れ、小麦粉をざっとまぶす。高菜漬けは粗みじん切り、赤唐辛子は小口切りにしておく。

2.フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、豆腐を入れてこんがり焼いて取り出す。

3.フライパンにもう一度ごま油大さじ1を入れ、高菜漬けと赤唐辛子を入れ炒めてから砂糖としょう油、柚子胡椒で味付けをする。豆腐を入れてざっと炒めれば完成。

柚子胡椒は隠し味ほんの少しにしてください。




帆立と豆腐の茶きん蒸し風 [一品]

帆立と豆腐の茶きんをレンジで蒸し風にしました。

【 材料 】 (2人分)
・ホタテ水煮(缶)                       1/2缶
・木綿豆腐                           1/4丁 
・にんじん                           10g
・絹さや                              10g
・溶き卵                          1/2個分
・かたくり粉                        少さじ1/2
・しょう油                         小さじ1/4  
・砂糖                           小さじ1/4
・塩                             1つまみ
・しょうが(チューブ)                     少々

1.豆腐はよく水を切り、ホタテの水煮缶の缶の汁を小さじ1と帆立の貝柱をすり鉢に入れ、滑らかになるようにつぶす。

2.にんじん、きぬさやをみじん切りにし、溶き卵、かたくり粉、しょう油、塩、しょうがをすりつぶした1の所に混ぜる。

3.ラップに2で混ぜた材料を大さじ2くらいで包み口をねじってとじる。電子レンジ(500W)で3個4分ほど加熱する。

4.レンジから取り出したらラップの口を可愛いリボンなどで縛れば完成。

本格的に作っているように見えますが、手軽に出来るので料理が出来る人風を演出できます。



豚肉と大根のフライ [一品]

豚肉で大根を巻いたフライです。

【 材料 】 (2人分)
・だいこん                          1/8本
・豚もも薄切り肉                       130g 
・塩こしょう                         少々
・パセリ                             少々
・粉チーズ                         大さじ1
・パン粉                        1/2カップ
・黒こしょう                          少々
・ナツメグ                           少々
・小麦粉                            適量
・溶き卵                           1個
・揚げ油                            適量

1.だいこんの皮をむき、1.5cm各の棒状にカットする。

2.豚肉は塩、こしょうで下味をつける。1の大根を豚肉で巻きつける。

3.パン粉を霧吹きに入れた水で少し湿らせ、ナツメグ、黒こしょう、パセリのみじん切り、粉チーズと混ぜ合わせる。

4.2を小麦粉、溶き卵、3の順につけて、160~170℃に熱した油できつね色になるように揚げたら完成。
ご飯のおかずやビールのお供に最高です。



だいこんのピザ [その他]

だいこんを使ったピザですが、手軽に作れます。

【 材料 】 (2人分)
・だいこん                          1/8本
・長ねぎ                           1/4本 
・ちりめんじゃこ                       20g
・帆立の貝柱(缶)                      1/2缶
・ピザ用チーズ                        40g
・赤みそ                          大さじ1
・ケチャップ                        大さじ1  
・ごま油                          小さじ1
・一味唐辛子                         少々
・黒こしょう                         少々

1.だいこんの皮をむき、厚さ3~4cmの輪切りにカットする。

2.オーブンの天板にクッキングシートを敷き、だいこんを少し重ねながらすき間が出来ないように平らに並べる。

3.赤みそとケチャップ、ごま油と一味唐辛子を混ぜたものをだいこんに塗り、ピザ用チーズ、ちりめんじゃこ、水気を切った帆立の貝柱、薄く斜めに切った長ネギをのせ黒こしょうを散らす。

4.200℃に温めたオーブンで15~20分焼けば完成。

ビールによく合うあてですので、食べてみて下さい。




シンプルな豆腐ステーキ [一品]

以前、ごま油を使った豆腐ステーキを紹介しましたが、今回は更にシンプルな豆腐ステーキです。

【 材料 】 (2人分)
・木綿豆腐                          2丁
・しいたけ                          3個 
・にんにく                        2かけ
・万能ねぎ                         50g
・バター                         大さじ1  
・サラダ油                        大さじ1
・塩                            少々
・黒こしょう                        少々
・しょう油                         適量

1.豆腐1丁を4等分し、にんにくは薄切り、しいたけは食べやすい大きさに、万能ねぎは小口切りにする。

2.フライパンにサラダ油、バター、にんにくをいれて火にかけてにんにくがかりっとしたら取り出す。

3.フライパンで豆腐を両面を焼き、器に盛る。空いたフライパンにしいたけを入れ、少し焦げ目が付くように炒め、塩黒こしょうをふる。

4.焼いた豆腐の上にしいたけやにんにくをのせ、万能ねぎを散らし、しょう油を回しかければ完成。

以前紹介したごま油香る豆腐ステーキも併せてご賞味ください。
>>ごま油香る豆腐ステーキのレシピ



トマトチーズ丼 [ご飯もの]

トマトとチーズでパンに合いそうな具材を丼にしてみました。

【 材料 】 (2人分)
・ご飯                         茶碗2杯
・ハム                           2枚
・カマンベールチーズ                     3切れ
・ミニトマト                         2個
・青じそ                         2枚
・刻みのり                         少々  
・しょう油                         少々  

1.カマンベールチーズを食べやすい大きさにカットし、ハムを4等分にしておく。ミニトマトはへたを取って半分にカットする。青じそは縦半分に切って1㎝幅にカットする。

2.ご飯を器に盛り、ハム、カマンベールチーズ、ミニトマトをのせる。ラップをして電子レンジ(500W)で1分ほど加熱する。

3.ラップを取り、しょう油をかけ青じそと刻みのりを散らしたら完成。

柚子胡椒を最後にトッピングしても味に変化があるので良いですよ。



納豆のきつね焼き [一品]

納豆を油揚げに包んで焼きました。

【 材料 】 (2人分)
・油揚げ                          2枚
・納豆                         2パック
・ねぎ                           5cm
・納豆のタレ                         2個
・しょう油                        少々
・サラダ油                          少々  

1.油揚げは長さを半分にカットして袋状に開く。はけでしょう油をぬり、サラダ油を引いて、両面をこんがり焼く。

2.ねぎはみじん切りにし、納豆のタレと共に納豆と混ぜる。

3.焼いた油揚げに納豆を入れたら完成。

これもお酒のあてに最適ですよ。



生ハムのバゲットサンド [その他]

生ハムをバゲットで挟んだサンドイッチです。

【 材料 】 (2人分)
・バゲット                       7~8㎝×2
・生ハム                          10枚 
・レタス                          2枚
・玉ねぎ                          1/2個
・オリーブオイル                    小さじ4  
・黒こしょう                       少々
・粒マスタード                     お好み

1.レタスは食べやすい大きさにちぎって、玉ねぎは薄切りにする。バゲットは7~8㎝の大きさのものを縦に2等分にし、2つ用意する。

2.バゲットの下の部分になる方の切り口にオリーブオイルを小さじ1かけ、レタス、生ハム、玉ねぎの順にのせる。

3.材料をのせたら、オリーブオイルを小さじ1かけ、黒こしょうをふり、お好みで粒マスタードをつけてバゲットをのせたら器に盛り完成。

オリーブオイルは少し価格が高いものを使うと断然美味しくなります。



たこときキムチのあえ物 [小鉢]

たこときゅうりをキムチで和えてみました。

【 材料 】 (2人分)
・ゆでたこ                         120g
・白菜キムチ                        100g 
・きゅうり                         1本
・塩                             少々
・ごま油                           少々  

1.きゅうりを乱ぎりにして塩をふり、しんなりしたら水でさっと洗う。

2.ゆでだこをブツ切りにし、水気の切ったきゅうりをたこと混ぜ合わせる。

3.混ぜ合わせたら白菜キムチと少々のごま油を入れ更に混ぜる。器に盛ったら完成。

スピードメニューなのでおつまみなんかにもいいですよ。




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