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パリパリ食感が美味しい皿うどん [麺類]

そのまま食べても美味しい皿うどんですがアレンジで揚げたシューマイをトッピングしました。


【 材料 】 (2人前)
・皿うどん(マルタイのもの)                1袋
・冷凍エビシューマイ                   10個
・ちくわ                         1本
・カニ缶                         1缶
・三つ葉                         適量
・水                         200cc
・揚げ油                         適量

1.皿うどんの付属のあん(粉末)をボウルに入れ、水と混ぜ合わせる。ちくわを輪切りににしておく。

2.鍋に1を入れ、カニ缶を汁ごととちくわを入れかき混ぜながら沸騰させる。

3.冷凍のエビシューマイを170℃の油できつね色になるように揚げる。

4.皿うどんの麺を少し割ってその上に三つ葉をたっぷりと千切って散らす。その上に揚げシューマイを乗せてアンをかければ完成。

お好みでウスターソースとからしをトッピングしても美味しく食べられます。



簡単ヘルシーなさつま揚げ [一品]

手軽に作れるさつま揚げを紹介します。今回はスズキを使いますが、白身魚であれば他でもできます。


【 材料 】 (2人前)
・スズキ                         100g
・キャベツ                        1/4個
・長ネギ                         5cm
・揚げ油                         適量


・卵白                          1個分
・小麦粉                        大さじ2
・塩                         小さじ1/4
・こしょう                         少々
・ごま油                        小さじ1
・酒                          小さじ1
・砂糖                        小さじ1/2

スイートチリソース
・タバスコ                      小さじ1/2
・ケチャップ                     小さじ1/2
・酢                          小さじ1
・砂糖                         小さじ2
・塩                            少々
・水                          小さじ2
・にんにく                        1/2片
 
1.切り身のスズキをみじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にする。

2.キャベツと長ネギをみじん切りにして、スズキと卵白、小麦粉、塩、こしょう、ごま油、酒、砂糖を加えてよく混ぜる。

3.混ぜたら小判型にして6等分にまとめる。

4.170℃の油でこんがりと揚げたら完成。(目安5分程度)

そのまま食べても美味しいですが、スイートチリソースのレシピも書いてあるので試してください。

スコッチエッグ [一品]

ビールによく合うスコッチエッグの紹介です。お弁当のおかずでも喜ばれますよ。


【 材料 】 (2人前)
・ゆで卵                         4個
・合いびき肉                       80g
・玉ねぎ                        1/2個
・キャベツ                        3枚
・小麦粉                         適量
・パン粉                       大さじ4
・塩、こしょう                      少々
・牛乳                        大さじ4
・溶き卵                        1/4個
・揚げ油                          適量

・ウスターソース                    大さじ1
・トマトケチャップ                    大さじ1
・マヨネーズ                           小さじ1

1.たまごを6分程度茹で、ゆで卵を作る。

2.玉ねぎ、キャベツをみじん切りにし、合いびき肉と合わせ塩、こしょうをする。混ぜ合わせたら牛乳にパン粉を浸したものを加えてさらに混ぜる。

3.小麦粉(分量外)を薄くまぶしてゆで卵に2で作ったタネで包む。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

4.160℃~170℃の油で5分程度揚げたら完成。

冷めても美味しく食べられます。上記のソースを混ぜたものをかけても美味しいですよ。

簡単手軽なポテサラフレンチ風 [一品]

普段と違う味付けのポテトサラダです。ワインやパンによく合います。

【 材料 】 (2人前)
・じゃがいも                        1/2個
・たまねぎ                         1/2個
・ハム                            3枚
・塩、黒コショウ                       少々
・オリーブ油                       大さじ1
・酢                           小さじ1

1.じゃがいもは半月切りにし、レンジで1分半加熱する。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてから水を切る。ハムは短冊切りにする。

2.調味料を加えてあえたら完成。

簡単手軽に出来るスピードメニューです。時間がない時には特にお勧めです。



キャベツときゅうりの浅漬け(ごま油風) [小鉢]

共に食感がよいキャベツときゅうりを浅漬けにして、ごま油の風味を足しました。

【 材料 】 (2人前)
・キャベツ                        200g
・きゅうり                         2本
・大葉                           3枚
・塩                            少々
・薄口しょう油                     大さじ1
・ごま油                       小さじ1/3

1.キャベツは千切りにし、大葉は粗めに刻む。きゅりは縦半分にカットしてから、斜めに薄く切る。

2.キャベツときゅうりに塩をふり、しばらくおいてからしんなりしたとこで水けをしっかりと絞る。

3.キャベツときゅうり、大葉をボウルにいれてごま油、薄口しょう油を入れて混ぜたら完成。

ごま油の風味が通常の浅漬けと違い香ばしくなるので美味しいですよ。

パプリカのカラフルなマリネ [一品]

緑のピーマンと違い、甘みのある赤と黄色のパプリカ。綺麗な色を生かし、マリネにしてみました。


【 材料 】 (2人前)
・パプリカ(赤・黄)                  各1/4個
・しめじ                         1/4個
・玉ねぎ                         1/4個
・オリーブオイル                    大さじ1     
・水                            適量

調味液
・酢                           25cc
・塩                            少々
・ローリエ                         1枚
・干しブドウ                        10g

1.パプリカを細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきをとっておき、食べやすいようにほぐす。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、具材をさっと炒める。

3.しんなりとしたら調味液を合わせたものに入れ、具材が浸される程度水を加える。

4.味がなじめば完成。

味をなじませる時に冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。

豚バラとほうれん草のスタミナ丼 [ご飯もの]

お盆を過ぎても暑い日が続いていますね。豚バラとほうれん草を使った丼を紹介したいと思います。


【 材料 】 (2人前)
・豚バラ肉                         4枚
・ほうれん草                        半束 
・玉ねぎ                         1/4個
・にんじん                       4cm程度     
・にんにく                        1/2片
・たまご                          2個
・ご飯                          400g 
・塩、こしょう                       少々
・ごま油                          少々
・水溶き片栗粉                       適量

スープ
・水                          180cc
・鶏がらスープの素                   小さじ1
・砂糖                         小さじ2
・しょう油                       小さじ2

1.豚バラは3cm幅にカットし、ほうれん草を茹でてから3cm程度にカットする。玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは短冊切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れ香りを出してから豚バラを炒めます。

3.豚バラの色が変わってきたらたまねぎ、にんじんを加えて塩、こしょうで味を調える。ほうれん草とスープを加えて一煮立ちさせて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。たまごは目玉焼き(半熟)にしておく。

4.器にご飯を盛り、豚バラなどを盛り付け、たまご焼きをのせたら完成。

豚とほうれん草の相性は抜群です。たまごを崩して食べてください。



誰でも簡単に出来るアヒージョ [一品]

アヒージョは家で簡単に作れるのでお教えします。バゲットを焼いてつけて食べればワインによく合います。


【 材料 】 (2人前)
・シーフードミックス(冷凍)            200g
・酒                         少々
・マッシュルーム                1/2パック
・エリンギ                    1パック
・オリーブオイル                  120ml
・ニンニク                      1-2片
・バター                       10g
・鷹の爪                        3本
・塩                         適量
・パセリ                        適量

1.冷凍のシーフードミックスに酒を少々ふりかけ、混ぜて臭みを取る。

2.マッシュルームを食べやすい大きさにカットし、エリンギは手で食べやすい大きさにさく。ニンニクをみじん切りにしておく。

3.小さめの鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火でじっくりオイルに香りを移す。

4.塩とバターを入れ、オイルの味を整える。味を見て少し濃いくらいの味にする。

5.シーフードミックスとマッシュルーム、エリンギを入れて3~4分煮て器に移してパセリをふったら完成。

味付けの段階で少し味を濃くしておかないとバゲットなどにつけて食べると味が薄く感じます。
器をレンジで温めておくとアヒージョが冷めにくいので美味しく食べられます。

だいこん飯 [ご飯もの]

豚バラとだいこんを煮たものをご飯と混ぜたものです。食欲がない時期でも食べやすいですよ。


【 材料 】 (2人前)
・大根                           2cm
・大根の葉                         4本
・豚バラ肉                         20g
・ご飯                          360g 

・水                          120cc
・砂糖                         小さじ2
・酒                          大さじ2
・みりん                        大さじ2
・しょう油                       大さじ2
・しょうが                       小さじ1

1.鍋に水、砂糖、酒、みりん、しょう油、しょうがを入れて、一煮立ちさせる。

2.5ミリ幅程度にカットした豚バラと細切りにした大根を入れる。

3.煮汁が最初の半分以下になったら、細かく切った大根の葉を加えてさっと煮る。

4.温かいご飯に煮立具材を混ぜ、残った煮汁をご飯がびしょびしょにならない程度にかけたら完成。

まだまだ、暑い日が続きますが、ご飯をしっかり食べてバテないように考えたメニューですのでお試しください。

じゃがいもとトウモロコシの炒め物 [一品]

じゃがいもの食感とトウモロコシの甘みが美味しい炒め物です。


【 材料 】 (2人前)
・じゃがいも                        2個
・トウモロコシ                       1本
・しいたけ                         4個
・サラダ油                       大さじ1 
・塩、こしょう                       少々  


1.じゃがいもは皮をむいて5センチ角くらいの棒状にカットし、水につけておく。

2.しいたけの石づきを切り落し、5ミリ幅程度にカットする。

3.トウモロコシは皮付きのままラップにしてレンジに5分程度かけて身をこそぎ落とす。

4.フライパンにサラダ油を入れ熱し、中火でじゃがいもを炒める。火が通ったらトウモロコシ、しいたけを加え軽く炒める。塩、こしょうで味を調えたら完成。

トウモロコシの甘みがお子さんにも食べやすい味になっています。しいたけ嫌いの場合は少し小さめにカットしてください。
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