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焼きなすのみそ汁 [スープ]

焼きなすをみそ汁に入れるとなすの香ばしい感じが食欲をそそります。

【 材料 】 (2人分)
・なす                    2個
・大葉                   2枚 
・三つ葉                  少々
・だし入り味噌               大さじ3
・からし                 お好み 

1.なすにへたの周りに切り込みを入れ、大葉は1センチ角にカットする。三つ葉はざく切りにする。

2.網を熱してなすをのせて強火で返しながら焼く。皮が焦げてきたら水の中に入れて、皮をむいて7本くらいに割いたらお椀に盛る。

3.水を沸騰させ、だし入り味噌をといてお椀に注ぎ、仕上げに大葉と三つ葉を乗せてからしをたらしたら完成。

お子さんがいる場合は、からしを入れない方が良いですが、大人の方は入れた方が味が締まるので入れた方が良いです。

あっさりうなぎ茶漬け [ご飯もの]

うなぎを贅沢にお茶漬けにします。昆布茶がさっぱりとして美味しいですよ。

【 材料 】 (1人分)
・ご飯                   200g
・うなぎ(かば焼き)           1/4尾 
・三つ葉                  少々
・昆布茶                小さじ2
・刻みのり                  適量
・あられ                   適量
・たまご                    1個                
・わさび                   適量
・熱湯                    適量

1.たまごを溶いてフライパンで薄焼き卵を作り細切りにする。うなぎのかば焼きをオーブンで軽くあぶり、レンジで30秒ほど温め、細切りにする。

2.ご飯のうえに薄焼き卵とうなぎ、三つ葉とあられ、刻みのりをのせる。

3.昆布茶をかけてから、わさびをそえて熱湯をかけたら完成。

うなぎとたまごの相性はいいのでうな重を食べる時も薄焼きたまごでボリューム感を出すのもいいと思います。

イカ焼きをのせた焼きうどん [麺類]

関西名物のイカ焼きをのせたボリューム感のある焼きうどんです。

【 材料 】 (2人分)
・イカげそ                     40g
・卵                          2個
・小麦粉                      80g
・水                        180cc
・濃口醤油                   小さじ2
・かつおだしの素                小さじ1
・牛乳                     小さじ1

・玉ねぎ                     1/2個
・豚バラ肉                    200g
・青ネギ                      3本
・うどん                      2玉
・すき焼きのタレ                80cc 
・ガーリックパウダー                少々
・塩、こしょう                   少々


1.小麦粉、水、醤油、かつおだしの素を入れてよくかき混ぜる。

2.フライパンでイカを軽く両面を焼き、一旦だす。小麦粉など混ぜたところに、イカと玉子、牛乳を混ぜてよくかき混ぜる。

3.フライパンに流し入れ、30秒ほど焼いたら、ひっくり返して焼いたら皿に置いておく。

4.フライパンに3㎝幅に切った豚バラ肉と薄切りにした玉ねぎを炒めて塩、こしょうで味付けをする。

5.うどんを加えて、少量の水を入れてほぐし、すき焼きのタレを入れてガーリックパウダーを入れる。

6.皿に焼きうどんを盛り、イカ焼きをのせてイカ焼きにお好みでソースとマヨネーズをかければ完成。

どちらも単品で食べても美味しいのですが、がっつり食べたい時におススメです。

こんにゃくのごま梅肉和え [小鉢]

こんにゃくを茹でて梅肉ソースで和えるだけでできるスピードメニューです。

【 材料 】 (2人分)
・白こんにゃく                1枚
・大葉                   1枚 
・塩                 ひとつまみ 
・梅干し                  2個
・みりん                大さじ2
・白ごま()              大さじ3

1.こんにゃくを1センチ角にカットして、下茹でしてから湯を捨てからいりする。

2.水分が飛んだら塩をふって下味をつけ、ざるにあげて熱をとる。

3.梅干しの種を取り、果肉を包丁でたたいてペースト状にして、大葉を千切りにしたものとみりん、白ごまと合わせる。

4.こんにゃくと梅肉を和えたものと合わせて器に盛れば完成。

こんにゃくは食物繊維も豊富で満腹感も得られやすいので、ダイエットしたい時のメニューとしてもお勧めです。

もちっとじゃがいもチーズもち [お菓子・スイーツ]

じゃがいももちの中にチーズを混ぜ込みました。

【 材料 】 (2人分)
・じゃがいも                2個
・塩                小さじ1/4 
・片栗粉               大さじ4
・水                 大さじ2
・バター                  10g
・とろけるチーズ              20g

・砂糖                大さじ2
・しょう油              大さじ2
・酒                 小さじ1            
・みりん               小さじ1
・水                 大さじ1

1.じゃがいもを洗い、ラップでくるみレンジで5分ほど加熱してから6~8個にカットする。

2.鍋にじゃがいもを入れ、水を入れ(分量外)、水分を飛ばしながらこふきいもにして火を止める。

3.塩を加えて潰したら、片栗粉を加えてさらに潰して、水を少しずつ加えながら生地をなめらかに耳たぶくらいの硬さにする。

4.12等分し、団子状に丸めて中央を少しくぼませてそこにとろけるチーズを入れとじる。

5.フライパンにバターをとかして、中火で焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で5分程度焼く。

6.鍋に砂糖、しょう油、酒、みりん、水を入れて、ひと煮立ちさせたらじゃがいももちにかけて完成。

団子にした状態で冷凍することが出来るのでストックしておくのもいいと思います。

手軽で簡単なとりそぼろ [一品]

手軽で簡単に出来るとりそぼろを紹介します。

【 材料 】 (2人分)
・鶏ひき肉                200g
・しょうが                10g 
・サラダ油              大さじ1

・砂糖                大さじ1
・しょう油            大さじ1と1/2
・酒                 大さじ1            
・みりん               大さじ1


1.しょうがは皮つきでみじん切りにカットする。砂糖、しょう油、酒、みりんを混ぜ合わせておく。

2.フライパンに油を入れ、弱火でしょうがを炒める。香りが出てきたら、ひき肉を加え、中火で肉がポロポロになるようにほぐしながら炒める。

3.混ぜ合わせた調味料を加えて、汁気がほとんどなくなれば完成。

冷凍してストックしておけば、たまご焼きに入れたり、レタスで包んだりすれば、スピードメニューの完成です。




きのこたっぷりの混ぜご飯 [ご飯もの]

これからキノコの美味しいシーズンなのでキノコを使った混ぜご飯を紹介します。

【 材料 】 (2人前)
・米                            2合
・梅干し                          2個
・しめじ                      1/2パック
・生しいたけ                      2個
・エリンギ                     1パック
・マッシュルーム                    5個
・オリーブオイル                  大さじ1
・塩、こしょう                     少々
・バター                        10g
・大葉                         5枚
・ゆず                         少々

1.炊飯器に米と規定量の水を入れ、オリーブオイルと塩、こしょう、梅干しとしいたけ(薄切り)を入れる。

2.炊き上がったらごはんと梅干しを混ぜながら、梅干しの種を取る。

3.しめじをパックから出してレンジで2分ほど加熱してから、水洗いする。エリンギとマッシュルームの石付きを取り、薄くカットする。

4.フライパンにオリーブオイルとバターを溶かしてキノコを炒めて塩、こしょうで味を調える。

5.ご飯に炒めたキノコを混ぜ、食べる時にゆずの皮をすりおろしたもの、千切りの大葉を散らしたら完成。

いくらでも進む味なので食べ過ぎに注意してくださいね。

ロールキャベツのホワイトソースがけ [一品]

ロールキャベツにホワイトソースをかけてみました。


【 材料 】 (2人前)
・キャベツ                    200g
・コンソメ                     1個
・牛乳                     130cc
・片栗粉                    大さじ1   
・パスタ                     適量

タネ
・鶏ひき肉                     100g
・玉ねぎ                      50g
・にんじん                     30g
・片栗粉                    小さじ1
・塩                        少々

1.キャベツを熱湯でゆで、しんなりとさせる。

2.玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、タネの材料と混ぜ合わせます。

3.タネを茹でたキャベツで包み、パスタで止める。鍋に水1カップとコンソメを煮たてて、ロールキャベツを煮る。

4.中まで火を通し、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

5.ロールキャベツを取り出し、鍋に残った煮汁を煮たてて倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める。

6.器にロールキャベツを盛り、ソースをかけたら完成。

パスタは茹でずにつまようじの代わりに使えばそのまま食べれるのでパスタでとめます。

濃厚で美味しいカルボナーラ [麺類]

濃厚でクリーミーなカルボナーラです。

【 材料 】 (2人前)
・パスタ                     160g
・アスパラガス                   4本
・玉ねぎ                      30g
・ベーコン                     60g
・生クリーム                  140cc
・たまご                      2個
・塩、こしょう                  少々
・黒こしょう                   少々
・粉チーズ                    適量   
・パルメザンチーズ                適量
・パセリ                     適量
・オリーブオイル                 少々

1.玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れ、しんなりするまで炒める。そこにベーコンを入れてカリカリになるまで炒める。アスパラは茎の部分の皮をむいてラップに包んでレンジで30秒ほど加熱し5cmくらいにカットしておく。

2.沸騰させた湯に塩(水の量に対して1%)を加えてパスタを茹でる。

3.炒めた玉ねぎとベーコンにアスパラを加え、炒めて塩こしょうで味をつけ火を止める。

4.生クリーム、粉チーズ、たまごを合わせておき、塩、黒こしょう、パルメザンチーズで味を調える。

5.炒めた具材に4を加えて混ぜ合わせる。そこにパスタを加え、からめる。

6.皿に盛り付け、粉チーズ、粉チーズ、パセリのみじん切りを散らし、オリーブオイルをたらしたら完成。

生クリームとパルメザンチーズで濃厚さの調整が出来るので濃くしたければ多めにして下さい。



煮込みうどん韓国風 [麺類]

小腹がすいた時には手軽に作れる韓国風の煮込みうどんです。

【 材料 】 (2人前)
・冷凍うどん                     2玉
・豚バラ肉                      60g
・しょうが                    小さじ1
・にんにく                   小さじ1/2
・白菜キムチ                     100g
・サラダ油                    大さじ1
・ニラ                       1/3束
・たまご                       2個
・コチュジャン                   小さじ1
・豆板醤                       小さじ1
・うどんだし(袋だし)                  1袋
・水                        500cc

1.冷凍うどんに水道水をかけ、皿にのせてラップをしレンジで3分(500w)かける。

2.土鍋に豚バラと白菜キムチ、みじん切りにしたしょうがとニンニク、豆板醬、コチュジャンを入れ、サラダ油で炒める。

3.炒めたら水とうどんだしを入れて煮詰める。煮詰まったら土鍋にうどんを入れて1分ほど煮込む。

4.最後にニラと玉子を落として煮込んだら完成。

夜食なら、うどんを1玉にするとよいですよ。
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